Madeleines
Dans la cuisine du Potager Voyageur, on a une marotte. A chaque fois que l’on confectionne des madeleines, on fredonne la chanson éponyme de Brel. Et quand en plus elles sont jolies, bien dorées et moelleuses à souhait, on chante d’autant plus joyeusement !
? « Elle est tellement jolie , elle est tellement tout ça, elle est toute ma vie…. »
C’est sur cet air entêtant que nous vous proposons cette recette de Madeleines, gourmande et totalement régressive !
Pour une trentaine de madeleines :
- 3 oeufs
- 200 gr de farine
- 100g poudre d’amandes
- 150 gr de sucre en poudre
- 170 gr de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique ( 11 gr )
- 5 cl de lait
- extrait amande amère (une CS mais plus si vous voulez)
Pas à pas :
1- Dans le bol du robot, mettez la farine, la levure chimique et ajoutez les oeufs, puis le sucre et le lait.
2- Mélangez rapidement et ajoutez le beurre fondu.
3- Continuez de mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien homogène. Versez la pâte dans un saladier et mettez au frais pendant 1 heure minimum.
4- Préchauffez votre four à 200°C. Beurrez et farinez les moules à madeleines et remplissez la pâte au 3/4 de la hauteur du moule.
5- Faites cuire environ 8 minutes (selon la taille de votre moule). Attention à surveiller la cuisson, les madeleines cuisent vite !
6- Attendez 5 minutes ⏲ avant de les démouler et faites les refroidir sur une grille.
Si vous voulez cuire une nouvelle fournée, nettoyez votre moule avant.
Les madeleines se gardent 2 ou 3 jours dans une boite hermétique, à l’abri de l’humidité. Pour varier les plaisirs et les parfums, vous pouvez remplacer l’extrait d’amande amère par des zestes de citron ? ou d’orange bio ?, de la vanille, du chocolat, de la praline, des raisins secs….
Bref, tout qui pourrait régaler vos papilles ! ?