Tatin de courgettes thym & miel
Croustillante et gourmande cette tarte tatin de courgettes thym & miel peut se déguster seule ou en accompagnement de grillades.
Cette recette est approuvée par les grands et les petits et son côté caramélisé a fait l’unanimité ! ? La réalisation de cette tarte salée est simple et rapide. Une recette idéale pour l’été à base de produits de saison
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 pâte feuilletée ou brisée
- 4 à 5 courgettes
- ½ (ou plus) Boursin ou fromage de chèvre frais
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 30 g de beurre
- 2 cuillères à café de miel
- Thym frais ou pesto
- Poivre et sel du Moulin
Pas à pas :
1- Lavez les courgettes, essuyez-les et coupez-les en gros tronçons. Faites chauffer le beurre et l’huile dans une poêle anti-adhésive. Le top, c’est une poêle avec poignée amovible, qui servira aussi de moule pour la cuisson au four. Ajoutez le miel et le thym effeuillé et disposez les tronçons de courgettes côte à côte.
2- Salez, poivrez et faites-les rissoler sur feu moyen environ 20 minutes en retournant les tronçons à mi-cuisson.
3- Allumez votre four à 190°C. Dans un moule à manqué, ou dans la poêle à poignée amovible avec le jus de cuisson, répartissez les rondelles de courgettes en rosace. Emiettez le fromage sur les courgettes, effeuillez encore du thym frais (ou bien étalez le pesto sur la pâte). Salez, poivrez.
4- Étalez la pâte sur les courgettes et boursin/chèvre. Piquez-la de plusieurs coups de fourchette et repliez éventuellement le surplus de pâte vers l’intérieur.
5-Faites cuire la tatin de courgettes thym & miel 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit belle et dorée. Retournez la tarte dans un plat et régalez-vous ! ?
A déguster chaude ou tiède, c’est toujours un succès ! Et si vous cherchez une autre idée de tarte originale, c’est par ici !