Salade de pâtes plomb
Un accompagnement parfait des barbecues d’été qui peut se préparer à l’avance et nous permettre de profiter ! Nutritive et gourmande, cette salade de pâtes plomb et de légumes rôtis, est approuvée aussi par les plus jeunes ! Une raison de plus pour passer – un petit peu – derrière les fourneaux ! ?
Pour 6 personnes
– 300g de pâtes plomb (petites pâtes rondes)
– 1 bocal d’olives noires dénoyautées
– 4 à 5 courgettes
– 2 aubergines
– 1 barquette de tomates cerises
– Huile d’olive, sel, poivre, 1 gousse d’ail, et du basilic
Pas à pas :
1) Faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Egouttez-les et laissez-les refroidir.
2) Légumes rôtis au four : sur une lèche frite munie d’un papier cuisson découpez les courgettes et les aubergines. Pour les courgettes, préférez une coupe en rondelles, à l’aide d’une mandoline par exemple. Pour les aubergines, faites des bâtonnets. Disposez chaque légume d’un coté et de l’autre de votre lèche frite. Transvasez vos tomates cerises dans un plat à four. Mettez un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre sur ces trois légumes.
3) Enfournez à 190° pendant 30 minutes, et mélangez à mi-cuisson les courgettes et les aubergines. Sortez du four et laissez refroidir tranquillement.
4) Préparez une purée d’olives : mettez dans un mixeur les olives dénoyautées et égouttées, avec une gousse d’ail réduite en purée, du sel, du poivre et un filet d’huile d’olive. Mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte onctueuse, mais pas homogène.
5) Mélangez les pâtes refroidies avec la purée d’olives, rectifiez l’assaisonnement selon vos goûts.
6) Dressez votre salade : mettez les pâtes au fond du plat et déposez délicatement et harmonieusement les différents légumes rôtis refroidis par-dessus. Conservez au frais jusqu’au moment de la dégustation…
Cette salade de pâtes plomb et légumes rôtis accompagne parfaitement un barbecue avec quelque belle pièce de viande !
On vous souhaite bon appétit.?