Flan coco
Vous êtes intolérant au lactose ou cherchez une alternative au flan traditionnel ? Cette recette du Flan coco est faite pour vous ! ?
Vous cherchez à mettre du soleil dans vos assiettes pour lutter contre la grisaille environnante ? Cette recette de Flan coco est faite pour vous !
Vous voulez épater vos amis, vos enfants ou juste vous faire plaisir ? Cette recette est aussi faite pour vous !
Pour toutes ces raisons – et bien d’autres encore – voici la recette en détail :
Ingrédients pour un moule à cake :
Pour le caramel :
- 30g de sucre
- 2 cc eau
Pour le flan :
- 2 œufs
- 250g de lait de coco
- 15g de noix de coco râpée
- 25g de sucre
Pas à pas :
1- Préchauffez votre four à 180°.
2- Réalisez votre caramel dans une poêle anti-adhésive, et versez-le au fond du moule à cake. Laissez-le refroidir.
3- Préparez l’appareil à flan : dans un bol, battez les œufs jusqu’à une consistance mousseuse.
4- Dans un autre bol, mélangez le lait de coco, le sucre et la noix de coco râpée. Fouettez jusqu’à dissolution du sucre, puis incorporez les œufs battus à part. Bien mélanger le tout, et versez dans le moule sur le caramel durci.
5- Couvrez le moule d’un papier aluminium. Ensuite, déposez-le dans un plat à rôtir contenant de l’eau froide, pour une cuisson bain marie.
6- Enfournez le tout dans votre four pour 40 min environ (l’eau ne doit pas bouillir), jusqu’à ce que le flan soit ferme au toucher.
7- Laissez redescendre en température, avant de le sortir du bain marie, et placez-le au réfrigérateur.
8- Démoulez juste avant de servir : la noix de coco, remontée à la surface pendant la cuisson, fait office de socle de ce dessert savoureux !
Cette recette tire sa source dans une valeur sure : la bible Repas de Famille, Cuisiner à la maison avec Ferran Adria, l’incontournable chef du restaurant elBulli.