Tarte briochée à la prune
Dans la famille gourmandise, nous vous proposons aujourd’hui une recette haute en couleur qui ravira vos papilles ! Entre la tarte et le gâteau moelleux, cette tarte briochée à la prune est un pur délice !
Ingrédients :
Pâte à brioche :
•300 g de farine
•100 g de beurre
•1 sachet de levure de boulanger
•2 oeufs
•80 g de sucre
Appareil et Garniture :
•2 oeufs
•20 cl de lait entier
•40 g de sucre
•Extrait amande amère
•1 douzaine de prunes
Pas à pas :
1- Mélangez la farine, la levure et le sucre dans un bol mélangeur. Versez les œufs entiers et le beurre fondu et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte souple.
2- Mettez la pâte à lever dans un endroit sec et chaud pendant 2h.
3- Beurrez un moule à bord haut. Étalez la pâte, couvrez-la et remettez-la à lever 30 minutes au chaud (25°).
4- Pendant la levée, lavez les prunes, séchez-les et coupez-les en deux. Déposez-les sur la pâte, la peau des prunes en bas.
5- Préchauffez le four à 180°.
6- Dans un grand bol, battez les deux œufs restants avec 40 g de sucre et 20 cl de lait entier. Versez le mélange sur les prunes.
7- Enfournez le plat 40 minutes. Elle devrait être cuite (vérifiez en plantant la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche).
Avant de la déguster, attendez que la tarte briochée à la prune refroidisse.
Régalez-vous ! ?
Et si vous aimez les recettes briochées, nous vous invitons à découvrir notre brioche tressée !