Lasagnes à la courge et au roquefort

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Lasagnes à la courge et au roquefort

Lasagnes à la courge et au roquefort

Les lasagnes, vous connaissez.

La recette que vous propose aujourd’hui est légèrement différente de toutes celles que vous avez rencontrées. Ici la tomate est remplacée par la courge de nice ! Et je vous assure que le résultat est surprenant. Non seulement c’est bon, mais c’est un excellent moyen d’utiliser des produits de saison.

Ingrédients pour 6 à 8 parts de lasagnes à la courge

  • Un paquet de plaques de lasagnes fraîche ou sèche
  • Une courge de Nice
  • Une poignée de cerneaux de noix
  • Un fromage de chèvre frais
  • 30cl de crème liquide
  • Un morceau de roquefort (200g environ)
  • 2 échalotes
  • Huile d’olive, sel poivre
  • Optionnel : quelques lardons ou dés de jambon.

La recette pas à pas

  1. Éplucher et tailler en fines rondelles les échalotes. Les faire suer dans une casserole avec l’huile d’olive et le poivre. Quand elles sont translucides, ajouter le roquefort coupé en dés et la crème fraîche. Baisser le feu au minimum et laisser fondre. Une fois tout fondu, couper le feu, et vérifier l’assaisonnement, notamment en sel si nécessaire.
  2. Éplucher la courge de Nice et la tailler en rondelles avec une mandoline ou un robot. La faire cuire à la vapeur environ 15 minutes, pour l’attendrir, sans qu’elle se transforme en purée.
  3. Prendre un plat à gratin, et monter les lasagnes dans l’ordre suivant : 
    1. Une louche de crème au roquefort et aux échalotes, 
    2. Ajouter une feuille de lasagne, 
    3. Ajouter une couche de courge de Nice
    4. Compléter par quelques cerneaux de noix, et quelques lardons / dés de jambon si vous avez choisi cette option.
  4. Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Finir par une dernière poignée de cerneaux de noix et le fromage de chèvre frais émietté.
  5. Enfourner à 180° pour environ 30 minutes.

 

Je ne sais pas vous, mais les enfants du Potager Voyageur ne sont pas hypers fans de la courge. Comme je ne cuisine que des produits de saison, l’hiver peut être problématique. Et bien figurez-vous qu’ils raffolent de cette recette ! J’ai même eu droit à des compliments ?.

PS : je vous ai concocté une autre recette qui permet d’utiliser le potimarron dans une version approuvée par les enfants. N’hésitez pas à y jeter un oeil !

 

@crédit Photo by ?? Janko Ferlič on Unsplash