Cake thon vin rouge
Nous vous livrons aujourd’hui notre recette du Cake thon vin rouge et épices. Pour l’apéro ou pour agrémenter une salade, ce petit cake gourmand est une pure merveille pour les papilles ! ? Il offre l’avantage d’être à la fois éthonnant (notez le jeu de mot ?), rapide à faire et il se conserve facilement deux jours au réfrigérateur.
Alors à vos fourneaux ! ?
Pour un moule à cake :
– Une boîte de thon au naturel (poids égoutté 124g env)
– 2 échalottes
– 1 gousse d’ail
– 1 morceau de gingembre (1cm)
– 3 cs de coriandre ciselée
– 10 cl de vin rouge
– 10 cl d’huile d’olive
– 3 oeufs
– 1 yaourt ou fromage blanc
– 180 g de farine
– un sachet de levure chimique
– une bonne c. à soupe de curcuma
– une c. à soupe de curry
– sel, poivre
Pas à pas :
1- Préchauffer son four à 185/190° (th 6 à 7)
2- Marinade de thon : dans un saladier, éplucher et découper en petits cubes les échalottes. Puis ajoutez l’ail réduit en purée à l’aide d’une rape microplane, ainsi que le gingembre. Emiettez le thon, et ciselez la coriandre. Ajoutez le vin rouge et l’huile d’olive, et faire mariner le temps de faire l’appareil à cake.
3- Appareil à cake. Dans un autre saladier, mélangez les ingrédients secs : farine, levure, curcuma, curry, sel et poivre. Incorporez les œufs et le yaourt. Bien mélanger pour avoir une pâte homogène. Ensuite, rajoutez à l’appareil le thon et sa marinade. Mélangez délicatement pour conserver quelques morceaux de thon.
4- Verser dans un moule à cake préalablement huilé, et mettre au four.
5- Cuisson : cuire 40min environ. Vérifiez la cuisson avant de sortir le cake en y glissant la pointe d’un couteau : elle doit ressortir sèche !
Laissez tiédir avant de découper en tranches.
Le cake thon vin rouge peut se servir tiède ou froid, selon votre préférence ! L’équipe du Potager Voyageur le préfère légèrement tiède. Et vous, comment l’aimez vous ?
PS : si vous souhaitez découvrir d’autres recettes pour agrémenter vos apéritifs, je vous invite à découvrir le baba ganoush ou encore notre merveilleuse recette de madeleines salées.