Nougat glacé maison
Un dessert qui peut se préparer longtemps à l’avance et qui fera son effet pour les repas de famille ! Le Nougat glacé maison que nous vous proposons est très facile à réaliser. Avis aux gourmand(e)s cette recette est pour vous ! ?
Pour l’équivalent de deux moules à cake il vous faut :
– 4 œufs
– 400g de sucre
– 50cl de crème liquide
– 100g de mélange amandes, noisettes et pistaches entières
– 50g de pruneaux dénoyautés (facultatif)
– 2Cs d’extrait d’amande amère
Pas à pas :
1- Mettez dans une poêle anti-adhésive les fruits secs et 200g de sucre et laissez caraméliser doucement. Quand tout est bien caramélisé et les fruits secs bien enrobés, versez-les sur une feuille de papier sulfurisé. Laissez-les refroidir totalement.
2- Quand le caramel est froid, bien l’emballer dans le papier sulfurisé. Tapez dessus avec un rouleau à pâtisserie (si vous avez envie d’une autre recette qui défoule, suivez le lien). Cette étape permet de le briser en petits morceaux. Cependant, attention à ne pas le réduire en poudre !
3- Découpez les pruneaux en 2 et ajoutez-les au mélange caramélisé. Réservez.
4- Montez la crème liquide en chantilly avec 100g de sucre. Réservez.
5- Séparez les blancs et les jaunes des œufs. Blanchissez les jaunes avec 100g de sucre et battez-les longuement pour que le mélange double ou triple de volume. Mélangez ensemble et très délicatement la chantilly avec le mélange jaunes/sucre.
6- Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajoutez alors, toujours très délicatement les blancs en neige au mélange précédent. Versez alors l’extrait d’amande amère et la nougatine brisée (le caramel aux fruits secs) et mélangez doucement.
7- Disposez la moitié du mélange obtenu dans chaque moule. Enfin, recouvrez de film étirable et mettez au congélateur pour au moins 12h.
Testé et approuvé par les enfants et les parents, cette recette de Nougat glacé maison saura vous combler ! ?